Лес — важнейший растительный ресурс. Лес входит в состав разнообразного растительного мира и представляет особую ценность

Лес входит в состав разнообразного растительного мира и представляет особую ценность. Это природный комплекс, состоящий из древесных растений одного или многих видов, растущих близко друг от друга, образующих сравнительно сомкнутый древостой, и множества других организмов вместе с почвами, подпочвами, поверхностными водами и прилежащим слоем атмосферы. Лес представляет собой природную систему, состоящую из взаимодействующих и взаимосвязанных компонентов, которая характеризуется динамическим равновесием, устойчивостью, авторегуляцией, высокой способностью к восстановлению и обновлению, особым балансом энергии и веществ, динамичностью процессов с тенденциями к их стабильности, географической обусловленностью (рис. 16.4).

Рис. 16.4. Основные потоки и процессы в лесном сообществе

(по А. А. Минину, Н. В. Семенюку, 1991)

Схематическую структуру леса, как систему, можно представить следующим образом: лес как часть биосферы приро-днозональные подразделения леса лесной массив биогеоценоз (экосистема) насаждение (лесной фитоценоз) подразделения насаждения.

Одна из важнейших функций леса, как и растительности в целом, — продуцирование органического вещества. Скопление биомассы в лесах достигает 1017—1018 г, что в 5—6 раз превышает биомассу травянистой растительности. Леса— самые продуктивные биомы на Земле благодаря ярусной структуре и эффективному использованию солнечного света. Хвойная тайга дает в год от 400 до 2000 г сухой массы на 1 м2, листопадный лес — от 3000 до 6000 г/м2, влажный тропический лес — 1000—5000 г/м2.

Лес оказывает влияние на все компоненты биосферы, играет огромную средообразующую роль (рис. 16.5).

Рис. 16.5. Роль леса в природе (по Н. М. Черновой и др., 1995):

1 — очищающий воздух; 2 — создает места обитания животных; 3 — защищает почву от эрозии; 4 — задерживает осадки (уменьшает поверхностный сток); 5 — создает благоприятный микроклимат для сельскохозяйственных растений; 6 — закрепляет пески; 7 — препятствует загрязнению вод

Лес используется в различных отраслях народного хозяйства, служит материалом для получения десятков ценнейших продуктов — жизненно важных для человека (рис. 16.6).

Подсчитано, что один человек за свою жизнь расходует примерно 200 деревьев, которые идут на строительство жилья, изготовление мебели, получение бумаги для книг, тетрадей и многого другого.

Рис. 16.6. Использование древесины в лесохимической



промышленности (из А. Г. Банникова и др., 1985)

Лесные ресурсы. В далеком прошлом леса покрывали большую часть нашей планеты. Наши предки отвоевывали у леса площади для земледелия. По мере развития цивилизации потребности в древесине возрастали, а ее использование становилось разнообразнее. По современным расчетам, за последнее тысячелетие лес вырубили на 50—70% площади Земли. По оценкам лесных экспертов, лесопокрытые территории в 80-х гг. XX в. составляли 29,7% площади суши, сомкнутые леса занимали 24% поверхности суши. Площади лесов и запасы древесины в 90-х гг. XX в. представлены в табл. 16.1.

Общая площадь лесов составляла 2438 млн га, из них леса тропических поясов 1233 млн га (50,5%), леса умеренных поясов 1205 млн га (49,5%). Мировые запасы древесины оценивались в 5412,5 млн т. Из европейских государств самое «лесное» — Финляндия, где леса занимают 70% ее территории. Великобритания бедна лесами — они занимают менее 6% площади страны. Общая площадь лесного фонда Российской Федерации в 1991 г. составляла 1182,6 млн га, покрытых лесом земель — 771,1 млн га, общий запас древесины в лесах — 81,6 млрд м3.

Для рационального использования все леса подразделены на три группы.

Первая группа. Леса, имеющие водоохранное и почвозащитное значение, зеленые зоны курортов, городов и других населенных пунктов, заповедные леса, защитные полосы вдоль рек, шоссейных и железных дорог, степные колки, ленточные боры Западной Сибири, тундровые и субальпийские леса, памятники природы и некоторые другие.

Таблица 16.1

Площади лесов и запасы древесины (по Н. Ф. Реймерсу, 1990)

Формация Площадь Запасы древеесины
млн га % т/га млн т %
Тропические влажные (дождевые) леса Влажные тропические леса, вегетирующие в дождливое время Сухие леса, вегетирующие в дождливое время, и горные леса Всего лесов тропических поясов Леса умеренных поясов, вегетирующие в дождливое время, лавровые леса Леса из твердых пород Летнезеленые леса и горные хвойные леса Северные хвойные леса Всего лесов умеренных поясов 18,9 10,7 20,9 50,5 0,9 7,0 16,2 25,4 49,5 6,4 2,0 1,0 - 6,0 1,3 4,0 1,4 - 1593,5 520,0 510,0 2633,5 120,0 221,0 1580,0 868,0 2789,0 29,4 9,6 9,4 48,4 2,2 4,1 29,2 16,1 51,6
Итого 100,0 2,2 5412,5 100,0



Вторая группа. Насаждения малолесистой зоны, расположенные в основном в центральных и западных районах страны, имеющие защитное и ограниченное эксплуатационное значение.

Третья группа. Эксплуатационные леса многолесных зон страны — районы Европейского Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Леса первой группы не эксплуатируются, в них проводятся только рубки в санитарных целях, омоложения, ухода, осветления и т. д. Во второй группе режим рубок ограниченный, эксплуатация в размере прироста леса. Леса третьей группы имеют промышленный режим рубки. Они являются основной базой заготовки древесины. Кроме хозяйственной классификации, леса различают и по их назначению и профилю — промышленные, водоохранные, полезащитные, курортные, придорожные и т. д.

Леса России представлены преимущественно хвойными породами, занимающими 73,7% покрытых лесом земель. Однако леса в России распределены неравномерно. 80% всех лесов находится в Азиатской части страны. Курганская область располагается в лесостепной зоне (южная часть Зауралья). Леса занимают 1547 тыс. га, или 21,4% территории области. Белые березовые рощи — характерная деталь зауральских просторов. Белоснежная прелесть! Осенью здесь идет неповторимый золотой дождь. Помните:

«Отговорила роща золотая

Березовым веселым языком...»

Белые березы и Россия... Зауралье — эти понятия всегда стоят рядом. И весной, и летом наши березовые древостой прохладные, задумчивые, какие-то по-русски добрые. Прекрасны у нас и сосновые леса. Леса придают неповторимую красу Курганской земле. Лесная таинственность манит к себе людей, тянет, словно магнит, под зеленые кроны. Но лесам нашим становится с каждым годом все трудней и трудней противостоять антропогенным воздействиям.

Лес и деятельность человека

В процессе эволюции общества менялись характер и масштабы воздействия человека на лес, как и на природу в целом. Ученые полагают, что уже на стадии собирательства, охоты и рыболовства (конец палеолита — начало неолита) произошел первый экологический кризис антропогенного происхождения. Равнинные леса Европы стали сокращаться в результате вырубки и применения огня. Значительно большие воздействия на лес проявились на стадии скотоводства и земледелия в развитии человеческого общества. По подсчетам, занимаемая лесами площадь за исторический период сократилась в 2 раза. Некоторые леса подверглись особенно сильному воздействию: уже сведено 40—50% первоначальной площади смешанных и широколиственных лесов, 85—90% — муссонных, 70—80% — средиземноморских сухих. На Великой Китайской и Индо-Гангской равнинах осталось менее 5% лесов. Темпы рубки лесов не замедляются: ежегодно их площадь сокращается на 200 тыс. км2. Особую тревогу вызывает состояние тропических лесов, образно выражаясь, «легких» нашей планеты, которые вырубаются со скоростью 15—20 га в минуту (рис. 16.7).

Рис. 16.7. Уничтожение тропических лесов на примере

Мадагаскара (по Ф. Рамаду, 1981)

Так, Мадагаскар относится к числу тех тропических районов земного шара, где исчезновение леса приобрело наиболее широкий размах. Некогда леса покрывали 8/. территории острова, в настоящее время он обезлесен на3/^. Сокращение тропических лесов неизбежно приводит к снижению поступления кислорода в атмосферу, «парниковому эффекту» и потеплению климата, усилению эрозии почвы и росту частоты засух, пыльных бурь, загрязнению и нарушению систем водоснабжения и росту наводнений, а в целом оказывает разрушительное воздействие на естественные экосистемы и их генофонд. Леса России также подверглись интенсивному уничтожению. Только в европейской части с конца XVII по начало XX в. было уничтожено около 40 млн га леса. В результате лесистость снизилась с 50 до 33%, или в 1,5 раза. Площадь лесов, подвергающаяся рекреационной нагрузке, в России и странах СНГ составляет 320—400 тыс. км2. На данной территории происходит существенное нарушение экосистем леса, экологических связей. Снижается лесистость территорий. Избирательность вырубок сказывается на породном составе леса. В наших лесах это приводит к снижению доли хвойных пород.

Самый страшный враг леса — огонь. Пожар сравнивают с эрозией почвы, и это правильно. Эрозия — бич земледелия, пожар — бич лесов. В 90-х гг. XX в. на территории России ежегодно возникало до 30 тыс. пожаров, охватывающих 2 млн га и более. Главная причина лесных пожаров — небрежное обращение человека с огнем: незатушенные костры, брошенные окурки, спички, тлеющие пыжи и т. д. По данным мировой статистики, 95% лесных пожаров происходит по вине людей. На пожарищах и вырубках вместо ценных хвойных пород вырастает малоценный лес — осинники. Таких лесов только в европейской части России насчитывается около 40 млн га.

Большой ущерб лесным ресурсам наносит переувлажнение почвы, подтопление в результате строительства ГЭС (особенно в равнинной местности), водохранилищ, шоссейных и железных дорог и т. д. Гибель лесов по этим причинам можно наблюдать практически во всех областях, регионах России. Промышленные предприятия, выбрасывая в атмосферу, воду, почву различные химические соединения (SO2, радионуклиды и др.), вызывают угнетение и гибель деревьев, кустарников (рис. 16.8).

Чувствительность различных древесных культур к соединениям серы представлена на рис. 16.9.

Рис. 16.9. Чувствительность различных деревьев и кустарников

к SO2 (no Kurber-Dittmann)

Площадь земель государственного лесного фонда России, загрязненная долгоживущими радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в 1991 г. составляла около 1 млн га. Здесь создались условия, при которых в течение многих десятилетий невозможно обычное ведение лесного хозяйства и многоцелевое использование леса. Среди причин гибели лесных насаждений следует назвать вредителей и болезни (табл. 16.2).

Таблица 16.2


6935763317286537.html
6935824421007112.html
    PR.RU™