Коллективистский анархизм.

Коллективистский анархизм, еще носящий название революционного социализма, считается революционным направлением анархизма, обычно связываемым с именами Михаила Бакунина и Иоганна Моста. В отличие от сторонников мутуализма, коллективистские анархисты являются противниками всех форм частной собственности на средства производства, считая, что такая собственность должна быть коллективизированна. Согласно концепции анархо-коллективистов, к этому может привести только революционный путь, который зародится в актах насилия небольших революционных групп, что должно революционизировать рабочие массы, которые коллективизируют средства производства. Однако, при этом, коллективизация не должна затрагивать сферу распределения доходов, поскольку заработная плата должна будет выплачиваться рабочим в соответствии с затраченным на работу временем. Это положение было подвергнуто критике анархо-коммунистами, поскольку такая система «поддерживает систему наемного труда». Коллективистский анархизм появился в то же время, что и марксизм, но был противником марксистской идеи о диктатуре пролетариата, несмотря на декларируемую марксистами цель создания коллективистского безгосударственного общества.

Анархо-коммунизм.

Убеждение анархо-коммунистов заключается в возможности истинной свободной формы социальной организации только при условии общества, состоящем из самоуправляющихся коммун и общин, в которых организовано коллективное использование средств производства, внутри которых действует принцип прямой демократии.

Однако, некоторые анархо-коммунисты являются противниками прямой демократии, рассматривая ее как потенциальную преграду свободе личности и благосклонность к демократии согласия. Они видят в этих отношениях иерархические начала, власть и основы для воссоздания государственности. Поскольку при анархистском коммунизме происходит ликвидация денежной системы, труд людей не будет напрямую, но при этом люди будут иметь свободный доступ ко всем ресурсам и излишкам, произведенным коммуной. Согласно анархо-коммунистической концепции Петра Кропоткина и более поздним идеям Мюррея Букчина, вся необходимая работа будет выполняться людьми добровольно с осознанием выгоды общественного владения предприятиями и взаимопомощи.

Анархо-синдикализм.

Анархо-синдикализм занял свое особое место в течениях анархической мысли, возникнув в начале XX века. Это направление сосредотачивает свое внимание на рабочем движении. Синдикалисты представляют рабочие профсоюзы, как силу, осуществляющую радикальные социальные изменения в общественной жизни. Как и анархо-коммунисты, подавляющее большинство анархо-синдикалистов стремятся к отказу от системы наемного труда и частной собственности. Они видят в средствах производства одни из важнейших причины разделения общества на собственников и наемных работников.

Основными принципами, лежащими в основе анархо-синдикализма, являются рабочая солидарность, прямое действие, самоуправление рабочих. Эти принципы допустимы и в других течениях анархизма, так что анархо-синдикалистами часто являются анархо-коммунисты или анархо-коллективисты.

Ведущим анархо-синдикалистским теоретиком первой половины XX века был Рудольф Роккер. Его брошюра 1938 года «Anarchosyndicalism» называла предпосылки возникновение движения, его основные задачи и роль рабочего движения в будущем.


6889924133379418.html
6889942605119299.html
    PR.RU™