Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы

Статья 32 Закона о прокуратуре к предмету надзора, в частности, относит: законность нахождения лиц в учреждениях уголовно-исполнительной системы; соблюдение установленных законодательством РФ прав и обязанностей осужденных, порядка и условий их содержания.

Под законностью нахождения лиц в учреждениях, исполняющих наказание, понимается правомерность их помещения в эти учреждения, содержания в них, включая меры по обеспечению безопасности осужденных, режима отбывания наказания, соблюдение сроков содержания, соблюдение установленного порядка и сроков освобождения.

Основанием исполнения и отбывания уголовного наказания является обвинительный приговор суда, вступивший в законную силу.

Прокурор осуществляет постоянный надзор за законностью приказов, распоряжений и постановлений, издаваемых администрацией исправительных учреждений, а также органами управления УИС, и незамедлительно опротестовывает их в случае несоответствия закону. Таким образом, законность правовых актов, издаваемых администрацией органов и учреждений, исполняющих наказание, также входит в предмет надзора.

К основным средствам исправления осужденных закон (ст. 9 УИК) относит: режим (порядок) отбывания наказания, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональную подготовку и общественное воздействие.

Под условиями содержания осужденных в исправительных учреждениях понимаются нормы и порядок материально-бытового и медико-санитарного обеспечения. Порядок и условияисполнения наказания в виде лишения свободы зависят от вида исправительного учреждения.

В соответствии со ст. 74 УИК исправительными учреждениями являются: исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения.

Поэтому предметом надзора является также соблюдение требований уголовно-исполнительного законодательства об основных средствах исправления осужденных, обеспечении их прав, свобод и законных интересов.

В соответствии с приказом Генпрокурора РФ от 30.01.2007 N 19 прокурорам необходимо при проверках состояния законности в указанных учреждениях особое внимание обращать на факты унижения человеческого достоинства, произвола, жестокого обращения по отношению к осужденным со стороны сотрудников УИС, необоснованного водворения в штрафные помещения, на обеспечение гуманных условий содержания.

Администрация органов и учреждений УИС обязана исполнять постановления и требования прокурора относительно соблюдения правил отбывания наказания, предусмотренных УИК и иными законодательными актами. Нарушения законов подлежат немедленному устранению.



Для повышения действенности надзора за исполнением законов его осуществление возлагается как на прокуроров соответствующего субъекта РФ, городов и регионов, так и на прокуроров специализированных прокуратур по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях

Данный вид надзора осуществляется в виде проверок.. Периодичность проверок определяется в зависимости от состояния дел в поднадзорных учреждениях, а при наличии сигналов о серьезных нарушениях законности они проводятся незамедлительно.

По итогам проверки принимаются исчерпывающие меры по устранению нарушений законов, как правило, непосредственно на месте в ходе проверки. При обнаружении незаконных постановлений начальника учреждения о привлечении к дисциплинарной ответственности осужденных прокурор незамедлительно отменяет их своим постановлением.В иных случаях, когда для устранения нарушения необходимо время, требования прокурора могут быть облечены в форму представления. В случаях неисполнения требований прокурор ставит вопрос о принятии мер в отношении должностных лиц учреждения перед органом управления, ведающим исполнением наказаний, а при наличии предусмотренных законом оснований решает вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении. Если нарушение законности образует состав уголовно наказуемого деяния, прокурор решает вопрос о направлении материалов в следственные органы для проведения процессуальной проверки.

Обнаруженные в ходе проверки не соответствующие закону приказы, распоряжения и постановления администрации колонии опротестовываются. До рассмотрения протеста в соответствии с требованиями ст. 33 Закона о прокуратуре действие опротестованных актов администрацией учреждения приостанавливается.

При выявлении фактов нарушения осужденным установленного порядка отбывания наказания прокурор ставит перед администрацией учреждения вопрос о применении к нему мер взыскания. Характер и размер взыскания определяет начальник учреждения.

Получив в ходе проверки сведения о готовящихся противоправных деяниях, прокурор в целях предупреждения объявляет в письменной форме должностным лицам предостережениео недопустимости нарушения закона (ст. 25.1 Закона о прокуратуре).



Примечание. Для лучшего усвоения полномочий прокурора, которыми он наделен в своей надзорной деятельности, привожу его полномочия (меры реагирования), изложенные в ст. 22 ФЗ РФ «О прокуратуре».

1. Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе:

– по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территории и в помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона;

– требовать от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;

– вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

2. Прокурор или его заместитель по основаниям, установленным законом, возбуждает производство об административном правонарушении, требует привлечения лиц, нарушивших закон, к иной установленной законом ответственности, предостерегает о недопустимости нарушения закона.

3. Прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона:

освобождает своим постановлением лиц, незаконно подвергнутых административному задержанию на основании решений несудебных органов;

опротестовывает противоречащие закону правовые акты, обращается в суд или арбитражный суд с требованием о признании таких актов недействительными;

вносит представление об устранении нарушений закона.

4. Должностные лица органов, указанных в пункте 1 статьи 21 настоящего Федерального закона, обязаны приступить к выполнению требований прокурора или его заместителя о проведении проверок и ревизий незамедлительно.

Акты прокурорского реагирования.


6526474588212710.html
6526482689603619.html
    PR.RU™