Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, как правило, является следствием грубой недисциплинированности, невнимательности, либо непрофессионализма виновного, нарушения общепринятых правил предосторожности в быту и на работе. Официальные данные о зарегистрированных преступлениях этой категории свидетельствуют о наметившей тенденции к снижению их числа. Так, если в 2001г. Их было зарегистрировано 5,464 случая, в 2003г. – 4999, то в 2004г.- 2000, в 2005г. – 2082. Необходимо вместе с тем подчеркнуть, что на сокращение числа указанных преступлений в значительной мере повлияла отмена Федеральным законом от 08 декабря 2003г. Уголовной ответственности за причинение вреда здоровью средней тяжести по неосторожности. В действующем УК РФ 1996г., в зависимости от степени общественной опасности, предусматривается два состава причинения тяжкого вреда по неосторожности: основной (ч.1 ст.118 УК) и квалифицированный (ч.2 ст.118 УК).

По своим последствиям неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего ничем не отличается от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, различия лишь в формах вины. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности имеет место в тех случаях, когда виновный совершает умышленное действие, в результате которого причиняется вред здоровью другого человека, но виновный наступление тяжкого вреда либо не предвидел, хотя мог и должен был предвидеть, либо хотя и предвидел, что в подобном случае вред вообще может наступить, но не допускал, что он наступит, ибо самонадеянно рассчитывал на предотвращение этого последствия, а также тогда, когда неосторожным является само действие, в результате которого причиняется тяжкий вред здоровью другого человека. Однако на практике встречаются трудности и ошибки в установлении форм вины по конкретным уголовным делам о причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Так, нижестоящий суд осудил Мерзликина по ч.1 ст.108 УК РСФСР (ч.1 ст.111 УК РФ). Мерзликин, находясь в гостях у Клепиковой, после употребления спиртных напитков поссорился с ней. Во время ссоры, в момент, когда потерпевшая поднесла фарфоровую чашку ко рту, он ударил ее рукой по лицу, в результате чего чашкой был поврежден глаз Клепиковой, которое повлекло стойкое изменение глаза, признанное судом неизгладимым обезображиванием лица потерпевшей. Верховный Суд РФ удовлетворил протест о переквалификации действий осужденного с ч.1 ст.108 УК РСФСР (ч.1 ст.111 УК РФ) на ч.1 ст 114 УК РСФСР (ч.1 ст.118 УК РФ), указав следующее: «Как видно из материалов дела, Мерзликин вину в причинении умышленного тяжкого вреда здоровью признал, но по отношению к наступившим последствиям – ранению глаза его действия носили неосторожный характер».Нанося потерпевшей удар по лицу, Мерзликин не предвидел наступление столь тяжких последствий, хотя должен был и мог их предвидеть33.



Уголовную ответственность по ч.1 ст.118 УК РФ может нести любое лицо, являющееся субъектом этого преступления. Квалифицированный вид данного преступления (ч.2 ст.118 УК РФ) предусматривает ответственность лица за причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью потерпевшему вследствие ненадлежащего исполнения этим лицом своих профессиональных обязанностей. В данном случае речь идет о специальном субъекте – лице, имеющим определенную профессию (например, медицинские работники). Особенностью объективной стороны в данном преступлении является то, что оно ненадлежащим образом исполняет профессиональные обязанности, возложенные на него законом , иными нормативными актами или вытекающие из специфики профессии.

Ответственность по ст.118 наступает с 16-летнего возраста. Причинение по неосторожности вреда здоровью средней или легкой тяжести уголовную ответственность не влечет.

Рассматриваемое преступление необходимо отличать от других деяний, с нарушением специальных правил, но повлекших причинение тяжкого вреда здоровью человека (например, от преступлений, предусмотренных ст.ст.143, 215, 216, 219, 248 УК РФ и др.).

§ 6. Преступления, причиняющие физическую боль и физические страдания

Побои

Уголовная ответственность по ст.116 УК РФ наступает в случаях нанесения лицу побоев или совершения иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но при условии, что указанные действия не повлекли последствий в виде причинения легкого вреда здоровью. Квалифицированным видом данного преступления является совершение его из хулиганских побуждений (ч.2 ст116 УК РФ). Официальная статистика из года в год регистрирует значительное число этого вида преступления. Так, в 2001г.их было зарегистрировано – 49363; в 2002г. – 38218; в 2003г. – 40211; в 2004г. – 60924; в 2005г. – 96192. Под побоями понимается многократное нанесение ударов, связанных с резким прикосновением какого-либо предмета (руки, ноги, палки и др.) к телу человека, причиняющим ему физическую боль. Иные насильственные действия, причиняющую физическую боль, могут выражаться в щипании, уколах в воздействии на тело человека огнем, током природными, физиологическими факторами. Побои или иные насильственные действия, не причинившие легкого вреда здоровью , но оставившие после себя ссадины, кровоподтеки, поверхностные раны, царапины констатируемые судебно-медицинскими экспертами должны квалифицироваться по ст.116 УК РФ. Если же побои или иные насильственные действия не оставляют после себя никаких объективных следов на теле потерпевшего, то факт совершения указанного преступления устанавливается органами правосудия. В случаи причинения потерпевшему побоями или иными насильственными действием легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, действие виновного квалифицируются по ст.115 УК РФ.



Субъективная сторона, рассматриваемого преступления характеризуется виной в форме прямого умысла34. Виновный осознает, что путем нанесения побоев ли совершением иных насильственных действий причиняет потерпевшему физическую боль и желает ее причинить.

Субъект преступления – лицо, достигшее 16 лет.


6526132880911839.html
6526195229357038.html
    PR.RU™