определяющие здоровье человека

Основу здорового образа жизни составляют личная гигиена, рациональное питание, занятия физкультурой, спортом и другие факторы.

Личная гигиена включает умывание, прием душа и посещение бани, а также уход за кожей лица и рук, волосами, зубами, полостью носа и рта, ушами, глазами, ногтями.

На 1 см2 кожи размещается более 5 000 нервных окончаний, реагирующих на прикосновение, тепло, холод, боль. В кожном покрове расположено большое количество кровяных сосудов, потовых и сальных желез. Кожа участвует в выработке и накоплении витаминов, терморегуляции, обмене веществ; через нее проникает воздух, питающий клетки. Потовые железы выделяют в сутки до 800 миллилитров пота, в котором размножаются бактерии; через кожу человек выделяет до 300 вредных веществ. Поэтому кожу, волосы надо мыть с использованием моющих средств.

Во рту скапливаются микробы, вызывающие кариес, пиорей (возникновение гнойных бактерий и живых паразитов), а также возникновение таких болезней, как артрит, гипертония, ухудшение зрения.

Промывание носа очищает его, восстанавливает антисептические свойства, улучшает зрение. В 0,5 стакана воды растворяют чайную ложку соли и промывают нос, втягивая раствор в ноздрю. Можно промывать нос настоем ромашки, мяты, зверобоя.

Два раза в день (утром и перед сном) необходимо очищать корешок языка от осадков полосканием рта.

Для удаления серы из уха необходимо потереть возвышение за ухом вверх-вниз – 8 раз; загнуть ушную раковину вперед – 8 раз; повращать козелок по часовой стрелке – 8 раз; оттянуть вниз мочку уха – 8 раз.

Глаза нуждаются в отдыхе. Через 3…4 часа работы зрение необходимо на 5…10 минут переключать на горизонт, закрывать глаза на одну – две минуты.

В 1 грамме подногтевой грязи находится до 380 миллионов микробов. Поэтому ногти необходимо чистить и стричь.

Установлено, что продолжительность жизни человека во многом зависит от питания. Болезни чаще всего возникают из-за перегрузки органов пищеварения. В настоящее время зарегистрировано 10 тысяч болезней и 100 тысяч симптомов, 200 тысяч лекарств.

Единого мнения о здоровом питании нет. Существуют различные системы – сбалансированного, раздельного питания, вегетарианства и т. п.

В то же время считается, что рацион питания должен возмещать энергетические затраты, обеспечивать рост и восстановительные процессы и не следует употреблять витамины и микроэлементы сверх необходимого количества.



Все системы рекомендуют:

- не есть мясных бульонов (кроме как по предписанию врача);

- ограничить употребление жареной пищи, лучше есть вареную;

- ограничить потребление мяса, особенно жареного, и копченостей;

- не злоупотреблять сыром, сливками, цельным молоком;

- ограничить употребление яиц до двух – трех в неделю;

- иметь в рационе питания повышенное количество овощей и фруктов.

Считается, что соотношение белков, жиров, углеводов в полноценном рационе должно составлять 1 : 1,2 : 4,6, при этом 1 000 ккал пищевых продуктов должны включать 30 г белка, 3,7 г жиров и 137 г углеводов.

Основными источниками белков являются молочные продукты, мясо, рыба, зернобобовые культуры. Они нужны людям физического труда, подверженным стрессам, страдающим бессонницей, кормящим матерям.

Жиры бывают животными и растительными. Потребность организма в полиненасыщенных кислотах составляет 10 г в сутки (30…35 г растительного масла). Вредны для здоровья насыщенные жиры, особенно опасны бараний и говяжий. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания.

Основными источниками углеводов являются растительные продукты. Вместе с тем повышенное потребление сахара вызывает диабет, развитие атеросклероза.

В принципах здорового питания сочетаются правила употребления воды, минеральных веществ, продуктов питания.

Правила потребления воды:

1. Воду надо пить в достаточном количестве – до 3 литров в сутки, включая воду в продуктах питания. Недостаток воды способствует попаданию вредных веществ в кровь, сужению сосудов, нарушению процессов удаления жира через пот и других физиологических процессов, вызывает гипертонию. Избыток воды приводит к болезням поджелудочной железы и недостатку инсулина в организме.



2. Нежелательно пить только кипяченую («мертвую») воду, необходимо сочетать ее с некипяченой. Кипяченая вода снижает массу костей, сужает кровеносные сосуды, поражает сердечную мышцу.

3. Воду лучше пить после того, как встали с постели.

4. Прежде чем пить воду, следует пополоскать рот, горло с добавлением яблочного уксуса, очистить язык от налета.

5. При предрасположенности к болезням сердца и печени воду лучше пить небольшими порциями.

6. Перед сном много пить воды нельзя, это может привести к болезням печени, почек.

7. Полезно пить воду после горячей ванны или бани – этим организм очищается от шлаков.

8. Очень вредно пить воду во время еды, прогулки, бега (нарушается пищеварение). Вода уходит из желудка через 10 минут, унося разбавленный желудочный сок. Воду надо также пить через 30 минут после приема фруктов, через 2 часа после пищи, содержащей крахмал, через
4 часа – после белковой.

Минеральная вода делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную. Первая годна для утоления жажды, вторая – жажды и лечения, третья – только для лечения. Поэтому при пользовании минеральными водами необходимо ознакомиться с инструкцией на этикетке бутылки.

Рекомендации по приему пищи:

1. Пища не должна сильно отличаться от той, которой питались в детстве. Желудок адаптирован к ней, она лучше усваивается.

2. Нельзя принимать пищу при болях, умственном и физическом недомогании, усталости, повышенной температуре, при перегреве или переохлаждении, при беспокойстве, гневе, ревности, зависти, перед началом тяжелой физической работы, когда торопишься, при лихорадке и воспалении, при любом дискомфорте.

3. Есть следует при ощущении голода. За 30 минут до еды надо выпить стакан воды.

4. Не употребляйте слишком холодные напитки и блюда. При этом травмируется желудок, растет вероятность рака.

5. Не употребляйте слишком горячую пищу и напитки. Это также приводит к возрастанию вероятности рака.

6. Исключайте или сокращайте в рационе кофе, шоколад, какао, мясные бульоны. Они способствуют образованию повышенного количества мочевой кислоты в организме.

7. Употребляйте растительную пищу – сырые овощи, плоды, семена, орехи, фрукты. Салат должен содержать 4 вида овощей. Лук употреблять в больших количествах не рекомендуется.

8. Ограничьте употребление белого хлеба, консервированных продуктов, сахара, соли.

9. Ешьте простую пищу, включающую немногие виды продуктов. Разнообразие – толчок к прожорливости, перееданию.

10. Начинайте день с сочных фруктов. Они содержат солнечную энергию, кислород, витамины, микроэлементы. Консервированные фрукты практически бесполезны.

11. Употребляйте орехи и семечки как главный источник белков, минералов и витаминов.

12. Употребляйте жиры в умеренном количестве, в неподогретом виде. Подогретые жиры тормозят пищеварение, перегружают почки и печень. Жиры добавляют в пищу только после ее приготовления.

13. Варите сразу немногие виды продуктов и не очень долго.

14. Тщательно пережевывайте и смачивайте слюной любую пищу, тогда она лучше переваривается в желудке. При употреблении любых жидкостей задерживайте их во рту.

15. Рекомендуется периодическое голодание для очищения кишечника. Голодание следует проводить под контролем врача.

16. Избегайте избыточного употребления белков, жиров, углеводов и отдельных микроэлементов.

17. При сердечно-сосудистых заболеваниях следует исключить соль. Ее можно заменить чесноком, луком, хреном, редькой.

18. Во время еды избегайте разговоров, чтения, просмотра телевизора.

Даже если питаться рационально, организм зашлаковывается. Очистительные процедуры рекомендуется начать с 20…25 лет, а в 30 очищение является обязательным. Проводить его необходимо под наблюдением врача. Обычно очистка организма проходит в такой последовательности: кишечник, печень, лимфа, сосуды, солевые отложения.

Очень важным компонентом здорового образа жизни являются физическая культура и спорт. Установлено, что при гиподинамии ухудшается способность мышц сокращаться, изменяется химический состав белков, из костной ткани вымывается кальций, кости становятся рыхлыми. Особенно тяжело гиподинамия сказывается на кровеносных сосудах, сердце, нервной системе. В настоящее время разработано множество комплексов физических упражнений, соответствующих возрасту и потребностям человека. Поэтому выбор упражнений целесообразно согласовать с врачом по лечебной физкультуре.

В процессе занятий физкультурой желательным является проведение процедур по закаливанию.

Кроме рассмотренных, существенное влияние на здоровье человека оказывают такие составляющие здорового образа жизни, как режим труда и отдыха, умение управлять своими эмоциями, отказ от вредных привычек, в первую очередь – от курения, соблюдение мер безопасности в быту, на улице и на работе (необходимые знания в этой области дает курс «Охрана труда»), недопущение физических и психических перегрузок и т. п.

Наиболее опасными современными заболеваниями являются сердечно-сосудистые и онкологические.

Основные причины сердечно-сосудистых заболеваний:

- физические, химические и экологические загрязнения;

- нерациональное питание;

- социальные факторы – образ жизни, уровень благосостояния, социальная напряженность;

- осложнения после ряда болезней.

Устранение этих причин является необходимым и достаточным условием предупреждения этого заболевания.

Основными причинами возникновения онкологических заболеваний являются те же рассмотренные причины, с той разницей, что выраженное провоцирующее действие имеют такие факторы, как радиация, электромагнитные излучения, различные химические соединения, курение, стресс, употребление несвежих растительных продуктов и, как многие ученые считают, генетически измененной пищи и др.

Чтобы уменьшить риск заболевания раком, следует в первую очередь вести правильный образ жизни и придерживаться рационального питания.

Таким образом, на первом уровне самовыживания необходимо учитывать возможные наследственные или приобретенные хронические болезни, на втором – распознавать симптомы физиологических процессов, направленные на выживание (рвота, высокая температура), на третьем – удовлетворять физиологические потребности в источниках жизни (пище, воде, воздухе, свете), на четвертом – базируясь на научных данных, обеспечить самовыживание в современных экологических условиях.


6525033816397423.html
6525120789090731.html
    PR.RU™