Общая характеристика и виды преступлений против мира и безопасности человечества.

Самостоятельная глава о преступлениях против мира и безопасности человечества включена в уголовное законодательство России впервые. Эти преступления относятся к международным преступлениям, посягающим на основные принципы международного права, обеспечивающие мир и безопасность человечества.

Родовым объектом преступлений против мира и безопасности человечества являются общественные отношения, складывающиеся в результате соблюдения норм международного права и охраняющие основы существования государств и народов, а также основные принципы обеспечения международного мира и безопасности (принцип мирного разрешения споров, неприменения силы, неприкосновенности границ, территориальной целостности, самоопределения народов и невмешательства во внутренние дела других государств, уважения прав человека и добросовестного выполнения международных обязательств), которые в целом обеспечивают мирное урегулирование споров и разрешение конфликтов между народами и государствами, а также охраняют безопасные условия существования человечества. Поскольку раздел XII УК не подразделяется на главы, родовой и видовой объекты рассматриваемых преступлений совпадают.

Все преступления против мира и безопасности человечества совершаются действиями. В число обязательных признаков объективной стороны некоторых составов (например, применение запрещенных средств и методов ведения войны - ст. 356 УК) входит особая обстановка совершения преступления - обстановка вооруженного конфликта или военных действий.

Субъективная сторона всех преступлений, предусмотренных гл. 34 УК, характеризуется виной в виде прямого умысла. В некоторых составах преступлений против мира и безопасности человечества одним из обязательных субъективных признаков является цель их совершения (например, в геноциде - цель полного или частичного уничтожения национальной, этнической, расовой или религиозной группы; в нападении на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой, - цель провокации войны или осложнения международных отношений).

Субъектами преступлений против мира и безопасности человечества могут быть лица, достигшие 16 лет. Некоторые преступления предполагают наличие специального субъекта (например, лицо, занимающее высшие государственные должности Российской Федерации или субъекта РФ, - ст. 353 УК, участник вооруженного конфликта - ст. 356 УК).

Геноцид и экоцид.

ГЕНОЦИД.

Согласно диспозиции ст. 357 - это действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов этой группы, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы.



Объектом геноцида являются основы человечества и человечности, т.е. международного обеспечения безопасности национальных, этнических, расовых, религиозных групп.

Потерпевшими от геноцида выступают не отдельные лица, члены групп, а сами названные группы в целом, на уничтожение которых нацелено это преступление.

Объективная сторона преступления сформулирована как действия, направленные на полное либо частичное физическое уничтожение указанных групп, их потомства на стадии деторождения. Состав сконструирован как деяние создания угрозы уничтожения групп. Поэтому фактического достижения данной цели не требуется. Наступление тяжких последствий входит в состав геноцида и отягчает ответственность за него в пределах санкции. Причинение смерти с умыслом дает основание для применения смертной казни, предусмотренной в санкции этой нормы.

В законе дан исчерпывающий перечень способов уничтожения групп. Ими являются:

а) убийство членов группы;

б) причинение тяжкого вреда их здоровью. Под ними Конвенция понимает причинение собственно тяжкого вреда здоровью или причинение вреда средней тяжести, а также умственное расстройство потерпевших;

в) насильственное воспрепятствование деторождению. Способы воспрепятствования могут быть самыми различными: генная инженерия, принудительная стерилизация, кастрация, насильственная контрацепция и пр.;

г) принудительная передача детей из одной человеческой группы в другую;

д) насильственное переселение как разновидность создания условий, рассчитанных на полное или частичное уничтожение группы;

Субъективная сторона преступления - прямой умысел: субъект осознает, что действиями геноцида создает международную опасность человечности и желает этого. В отношении конкретно причиненного вреда или объема угрозы его причинения, как правило, имеется неконкретизированный умысел. В вину вменяется фактически содеянное.

Обязательный элемент состава - цель: полное или частичное физическое уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой.

Субъект преступления общий - т.е. физическое лицо, вменяемое, достигшее 16 лет. Субъекты в возрасте от 14 до 16 лет несут ответственность за конкретные преступления - умышленное убийство, причинение тяжкого вреда здоровью и иные преступления, за которые установлена наказуемость с 14 лет (см. ст. 20 УК).

Субъектом преступления могут быть как должностные, так и иные лица: представители государственных властных структур, проводящих политику геноцида в отношении отдельных наций, народностей, расовых, религиозных общин; члены партий, экстремистских организаций и др. Ответственность установлена законам с 16 лет. Лица, не достигшие этого возраста могут отвечать за умышленное убийство и другие преступления, в которых они участвовали и за которые установлена ответственность с 14 лет.

ЭКОЦИД.

Это преступление по характеру и степени международной опасности является близким к геноциду. Статья 358 УК определяет его как массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, вызвавших экологическую катастрофу.

Экоцид - буквально "убийство природы". Родственен ему биоцид - убийство всего живого на Земле.

Объект экоцида как здоровая основа безопасности человечества - природная среда обитания людей.

Предметом экоцида являются растительный и животный мир, водные ресурсы, земля, космическое пространство и другие компоненты экосистемы (биогеоциноза). В экосистеме компоненты, ее составляющие, связаны между собой обменом веществ и энергии.

В объективную сторону экоцида входят: а) массовое уничтожение растительного мира; б) массовое уничтожение животного мира; в) отравление атмосферы; г) отравление водных ресурсов; д) иные действия, способные вызвать экологическую катастрофу.

Способы экоцида могут быть различными и как факультативные элементы на квалификацию не влияют. Экоцид может последовать из-за взрывов на ядерных объектах, атомных бомбардировок, исследовательской деятельности и др.

Субъективная сторона преступления - прямой или косвенный умысел. При прямом умысле субъект осознает международную опасность своих действий (бездействия), посягая на природную среду обитания населения хотя бы двух государств, предвидит ущерб в виде уничтожения элементов экосистемы и желает этого. Мотивы для квалификации значения не имеют. При косвенном умысле субъект предвидит возможность наступления вредных последствий своих действий для окружающей среды как условия существования людей и безразлично относится к их наступлению.

В гл. 26 УК "Экологические преступления" предусмотрена ответственность за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами, отходами, с биологическими агентами и токсинами, а также за загрязнение воды, земли и атмосферы. Они отличаются от экоцида, во-первых, тем, что экологические преступления не международные, а экоцид — международное.




6524866224766452.html
6524880070726378.html
    PR.RU™