Концепции личности

Многомерная природа человека, многообразие его социальных связей и отношений определяют множество теоретических подходов, а также множество образов человека в современной социологии.

Один из подходов – концепция личности 3. Фрейда, который рассматривал человека как стремящегося к удовольствию, а общество – как систему запретов, табу. Бессознательные (в первую очередь, сексуальные) стремления личности задают мотивацию ее действий. Т.к. человек не может удовлетворить инстинкты в их естественной форме из-за социальных ограничений, он вынужден постоянно искать компромисс между своим глубинным влечением и формой его реализации, которая была бы приемлемой обществом. Модель личности, созданная Фрейдом, представляет собой трехуровневоеобразование: низший слой (Оно, или Ид), представленный бессознательными импульсами и «родовыми воспоминаниями», средний слой (Я или Эго) и верхний слой (Сверх-Я, или Супер-Эго) – нормы общества, воспринятые человеком. Наиболее жесткие и агрессивные слои – Оно и Сверх-Я. Они с обеих сторон «атакуют» психику человека, порождая невротический тип поведения. Это модель личности, которая постоянно обороняется от общественного давления и находится в конфликте с социальным окружением. Поскольку по мере развития общества верхний слой (Супер-Эго) неизбежно увеличивается, становится более массивным и тяжелым, то и вся человеческая история рассматривается Фрейдом как история нарастающего психоза.

Другой подход – ролевая теорияличности, которая возникла в американской социальной психологии в 1930-е гг. (Ч.Х. Кули, Дж. Г. Мид) и получила распространение в различных социологических течениях. Она в общем базируется на следующих постулатах:

· люди проводят большую часть своей жизни в составе различных групп и организаций;

· в этих группах они занимают определенные позиции (статусы);

· каждый из статусов определяет роль индивида как совокупность функций, исполняемых данным индивидом в группе;

· группа часто формализует ролевые ожидания как нормы или кодированные правила, согласно которым индивид получает вознаграждение, если он успешно исполняет свою роль, т.е. его поведение соответствует нормам; если исполняет плохо, вознаграждения нет и возможно применение санкций;

· обычно ролевое поведение индивидов определяется доминирующими в обществе нормами, что означает, что ролевая теория утверждает, что люди являются конформистами, которые стараются жить в соответствии с нормами, сопровождающими их роль.

Таким образом, ролевая теория утверждает, что социальное поведение индивида определяется различными ролями, которые он регулярно исполняет. Например, у большинства людей уже сложившееся мнение о том, каким должно быть ролевое поведение секретарши: она принимает звонки и отвечает на них, сортирует корреспонденцию и т.д.



Ролевое поведение индивидов рассматривается в рамках различных подходов, которые трактуют его по-разному. Рассмотрим два основных из них – функционализм и интеракционизм. Исследователи в целом разделяют мнение, что роли, содержание которых частично определяется социальной структурой (нормами, правилами, традициями общества), а частично – социальными взаимодействиями, управляют поведением индивида. В свою очередь, индивид сам влияет на нормы, ожидания, создает новые правила (раньше для студента – деканат был святая святых, приходили лишь, когда вызывали, сегодня по-другому), в результате чего меняются модели поведения. Из этого следует, что, если содержание роли определяет социальная структура, то роли являются предметом изучения структурного функционализма. Если же исследователи считают, что поведение индивида определяется его взаимодействиями с другими индивидами, то роли – предмет изучения интеракционистского подхода.

Так, функционалисты считают, что социальная роль распадается на ролевые ожидания – то, чего согласно «правилам игры» ждут от той или иной роли, и на ролевое поведение – то, что человек реально выполняет в рамках своей роли. Если человек берет на себя ту или иную роль, он более или менее четко представляет связанные с ней права и обязанности, приблизительно знает последовательность действий и строит свое поведение в соответствии с ожиданиями окружающих. Общество при этом следит, чтобы действия индивидов соответствовали его требованиям и нормам. Для этого существует система социального контроля – от общественного мнения до правоохранительных органов – и соответствующая ей система социальных санкций – от порицания, осуждения до насильственного пресечения.

Существует негласное соглашение, когда некоторые модели поведения считаются соответствующими роли, а некоторые нет. Например, доктор, заботясь о благополучии пациента, задает ему интимные вопросы о его здоровье, осматривает его, дотрагиваясь так, как другим не разрешается. Соответствует его поведение роли доктора? Да. А если вопросы о здоровье будет задавать продавец в магазине, да еще присутствовать в примерочной, чтобы под видом помощи переодеться потрогать клиента? Нет, так как он нарушил нормы, определяющие его роль продавца.



Социальные роли попытался систематизировать Т. Парсонс. Он считал, что любая роль может быть описана с помощью пяти основных характеристик:

1. Эмоциональность. Некоторые роли (например, медицинской сестры, врача или полицейского) требуют эмоциональной сдержанности в ситуациях, обычно сопровождающихся бурным проявлением чувств (болезнь, смерть).

2. Способполучения. Некоторые роли обусловлены приписанными статусами – например, ребенка или взрослого; другие роли завоевываются в результате усилий личности, например роль топ-менеджера.

3. Масштаб. Некоторые роли ограничены строго определенными аспектами взаимодействия людей. Например, роли врача и пациента ограничены вопросами, которые непосредственно относятся к здоровью пациента.

4. Формализация. Некоторые роли предусматривают взаимодействие с людьми в соответствии с установленными правилами. Например, студент должен сдать все зачеты и экзамены в соответствии с установленными сроками зачетно-экзаменационной сессии, чтобы продолжить обучение в следующем семестре. Студент, не выполнивший данное условие, будет отчислен.

5. Мотивация. Разные роли обусловлены различными мотивами. Предполагается, что поступки предпринимателя определяются стремлением получить максимальную прибыль, тогда как священник трудится главным образом ради общественного блага, а не личной выгоды.

Функционализм рассматривает роль как один из способов регулировать социальное поведение индивидов, т.к. конкретные роли формируют соответствующие модели поведения, что позволяет прогнозировать это поведение. Один из постулатов функционализма звучит следующим образом: группа взаимосвязанных ролей образует социальный институт (институт образования включает множество ролей: учитель, ученик, директор школы, профессор, студент, аспирант и др.). Его слабое место – роли рассматриваются в статике, как нечто неизменное в течение достаточно долгого периода времени, за что функционализм подвергся критике.

Как же рассматриваются роли с позиций символического интеракционизма? Интеракционизм не сразу пришел к разработке поведения индивида через его взаимодействия с другими индивидами. Один из основателей данного подхода Чарльз Кули начинал с изучения понятия самости: «я» (I), «меня» (Me), «мое» (mу), «я сам» (myself). Он поставил задачу исследовать процесс постепенного понимания личностью отличия своего «Я» от других личностей. Кули определил, что развитие концепции собственного «Я» происходит в ходе длительного и противоречивого процесса, которое не может осуществляться без участия других людей, т.е. без социального окружения. Например, скупой человек, который втайне любуется своим золотом, может почувствовать «мое» только в том случае, если он вспоминает о мире людей, над которым он имеет тайную власть.

Из понятия самости следует концепция зеркального «Я», имеющая очень большое значение в социологии. Ч. Кули считал, что каждый человек строит свое «Я», основываясь на воспринятых им реакциях других людей, с которыми он вступает во взаимодействия. Кроме простого восприятия «Я» через самого себя, мы также воспринимаем свое «Я» как бы видя его отражение в других людях. Т.е. огромную роль для индивида играет не только то, что он думает о себе сам, но и то, что думают о нем другие. Мы смотрим в представления других о нас самих, как в зеркало, и судим о самих себе по этому отражению. Именно через отношения с другими субъектами взаимодействий и их оценки каждый человек устанавливает, умный он или глупый, привлекательный или некрасивый, достойный или никчемный, но при этом данная оценка индивида может не соответствовать реальности. Например, я некрасивая, потому что у меня веснушки, а моделей с веснушками не бывает.

Как отражение в зеркале дает образ физического «Я», так восприятие реакции других людей на мое поведение или внешность дает образ социального «Я». При этом существует возможность неправильного истолкования мнений, или искаженного зеркала. Например, мы любим, когда нам говорят комплименты, которые на деле оказываются просто лестью, или можем отнести несдержанное замечание или окрик начальника к своему неумению, тогда как это просто проявление его плохого настроения.

Кули подробно проанализировал развитие личности на основании концепции зеркального «Я». Уже в возрасте шести месяцев, отмечает Кули, ребенок по-разному реагирует на разных людей и по-разному организует в их присутствии собственное поведение. «Юный актер скоро научается быть разным для разных людей, показывая, что он начинает понимать, что такое личность и как она организует свою деятельность». В этом наблюдении Кули уже содержатся основы современной теории социализации, ролевой теории личности и прочих «микросоциологических» концепций, детальная разработка которых – заслуга позднейших теоретиков символического интеракционизма.

Идеи Кули развил Джордж Мид.Он разработал теорию, в которой объясняется сущность процесса восприятия индивидом других личностей и развита концепция «обобщенного другого», в известной степени дополняющая и развивающая теорию зеркального Я. В соответствии с концепцией Дж. Мида «обобщенный другой» представляет собой всеобщие ценности и стандарты поведения некоторой группы, которые формируют у членов этой группы индивидуальный Я-образ. Индивид в процессе общения как бы встает на место других индивидов и видит себя другой личностью. Он оценивает свои действия в соответствии с представляемыми оценками его «обобщенного другого», как бы смотрит на себя со стороны.

Это осознание «обобщенного другого» развивается через процессы «принятия роли» и «исполнения роли». Принятие роли –это попытка принять на себя поведение личности в другой ситуации или в другой роли. Участники детских игр принимают на себя различные роли, например, при игре в дом (ты будешь мамой, ты – папой, ты – ребенком). Исполнение роли –это действия, связанные с действительным ролевым поведением, в то время как принятие роли только претендует на игру.

Такой процесс играет особо важную роль в раннем развитии ребенка, когда именно через восприятия и реакции других людей формируются его идеи и представления о самом себе. Мид различал 3 стадии процесса обучения ребенка исполнению взрослых ролей:

· подготовительный этап (в возрасте от 1 до 3 лет): ребенок имитирует поведение взрослых без какого-либо понимания (девочка наказывает куклу);

· игровой (в 3-4 года): дети начинают понимать поведение тех, кого они, изображают, но исполнение роли еще неустойчиво;

· заключительный (в 4-5 лет и более): ролевое поведение становится собранным и целенаправленным и проявляется способность ощущать роли других актoров.

В ходе этого процесса индивид, проходя последовательно все стадии вхождения в другие роли, развивает способность видеть свое собственное поведение во взаимосвязи с другими индивидами и ощущать на себе их реакции. Через осознание других ролей, а также чувств и ценностей других в сознании личности формируется «обобщенный другой». Повторяя принимаемую роль «обобщенного другого», индивид формирует свою концепцию Я. Стадии принятия роли другого, других, обобщенного другого – все это стадии превращения физиологического организма в рефлексивного социального индивида. Происхождение «Я», таким образом, целиком социально.

Несомненно, что поведение взрослых находится за пределами данной модели, но и они продолжают осваивать роли и изменять их в процессе межличностных взаимодействий. Это видно из ситуации неопределенности. Представим, у Вадима есть друг Андрей – юрист по профессии. Если Вадим, общаясь с ним как с другом, вдруг спрашивает юридического совета, Андрею нужно будет либо полностью сменить роль, либо временно объединить эти роли (как друг советую рискнуть нарушить закон, а как юрист расскажу о последствиях этого нарушения). До тех пор, пока Андрей не определиться со своими действиями, будет существовать ролевая неопределенность.

Конечно, ролевая теория имеет свои слабые места. Например, трудно объяснить социальное отклонение, когда оно не соответствует закрепленной роли. Так, поведение индивида, который усвоил роль грабителя банков, можно прогнозировать – он будет грабить банки. А если вдруг менеджер банка начнет раздавать наличные деньги случайным людям – этого ролевая теория объяснить не может. Тем не менее, теория ролей хорошо описывает адаптационную сторону процесса социализации личности. Но эту схему нельзя принять за единственную и исчерпывающую, поскольку она оставляет в тени активное, творческое личностное начало.

В 1960-е гг. немецко-американский социолог Г. Маркузе (1898-1979) разработал свою концепцию «одномерного человека». Суть данной концепции состоит в том, что под влиянием информационных социальных стереотипов человек формирует упрощенные схемы черно-белого видения проблем. Современное общество делает людей как бы одномерными, которые воспринимают происходящее в контексте примитивных альтернатив и противостояний («простые люди», «олигархи», «единоросы»). Иными словами, это личности с упрощенным социальным восприятием и грубым аппаратом интерпретации. Справедливости ради надо сказать, что данное положение свойственно многим обществам.


6523780452677613.html
6523851599148374.html
    PR.RU™