Служение ногоомовения

С библейской точки зрения служение Вечери будет неполным без обряда ногоомовения. Подобно тому, как Христос углубил смысл иудейской Пасхи, Он же вложил(403) в омовение ног, древний знак гостеприимства в Ветхом Завете, более глубокое значение, сделав его неотъемлемой частью Вечери Господней (Ин. 13:1–5). Своим примером Господь не только запечатлел в сознании присутствовавших Свою жизнь кротости и служения, но и использовал это событие для того, чтобы подготовить эгоцентричных и гордых учеников (ср. Лк. 22:24) к участию в Вечере Господней.

Ногоомовение должно было сделать нечто большее, чем только омыть их запылившиеся на грязных дорогах ноги, поскольку, омыв им ноги и намекая на Иуду, Иисус смог сказать, что они чисты, но не все (Ин. 13:10, 11). Более возвышенное очищение, очищение сердца, входило в намерение Христа, когда Он учреждал это священнодействие. Вечный характер этого служения ясно вытекает из наставления Христа: «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам». Он еще более явно подчеркивается Его дальнейшими словами: «Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете» (стихи 15, 17).

Имеет ли это священнодействие какое–то отношение к нашему времени, помимо ясного, содержащегося в нем урока о том, что это служение есть знак христианского величия? Обращенное к Петру объяснение Христа о том, что «омытому [лоуо] нужно только ноги умыть [нипто], потому что чист весь» (стих 10), похоже, дает ответ на наш вопрос. Подобно ученикам, ноги которых, обутые в сандалии, то и дело пылились и нуждались в повторном омытии, христиане, крещенные в Христа и очищенные Его Кровью, все время нуждаются в очищающей благодати Христа, которая смывает с них скверну, налипающую вследствие того, что они временами спотыкаются в своей христианской жизни. Им не нужно перекрещиваться: «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь». Служение ногоомовения необходимо нам для признания нашего эгоцентризма и нашей нужды в благодати Христовой, а также для обновления обета, данного при крещении. Наставление соблюдать этот обряд: «Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (стих 15; ср. со стихом 17) не менее ясно и понятно, чем повеление, касающееся Вечери Господней: «Сие творите в Мое воспоминание» (1 Кор. 11:24). В обоих случаях употребляется тот же самый глагол пойео (делать). Нет никаких библейских оснований для того, чтобы понимать то или другое повеление в чисто символическом смысле. Иисус дал Церкви только два священнодействия: крещение и Вечерю Господню, которая включает в себя также и ногоомовение. Ни одно из них не утратило своей значимости. Оба даны для назидания Церкви и подготовки святых к служению (см. Священнодействия II).


6523367158755219.html
6523410544270262.html
    PR.RU™