ОПУХОЛЕПОДОБНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ЧЕЛЮСТНЫХ КОСТЕЙ

Центральная гигантоклеточная репаративная гранулема —это остеогенное опухолеподобное образование с локализацией в облас­ти костной ткани альвеолярного отростка преимущественно нижней челюсти на уровне премоляров в виде деструкции кости округлой формы, с четкими контурами. Наблюдается в возрасте 10—30 лет, чаще у женщин. Микроскопически имеет строение, аналогичное строению гигантоклеточного эпулиса и гигантоклеточной опухоли кости (остеокластомы), т.е. состоит из 2 видов клеток типа остеобла­стов и остеокластов.

Фиброзная дисплазия челюстных костей. Опухолеподобное за­болевание может быть моно- и полиоссальное. Возникает в дет­ском и молодом возрасте, чаще у женщин с преимущественным по­ражением верхней челюсти. Образование увеличивается медленно (годы, десятилетия), но может привести к тяжелой деформации ли­ца за счет разрастания клеточно-волокнистой остеогенной ткани, строящей примитивные костные балочки (незавершенный остеогенез), которая замещает собой зрелую костную ткань челюсти. Границы разросшейся серовато-белесоватого вида опухолеподобной ткани нечеткие, размытые, без образования капсулы. Среди примитивных костных балочек иногда обнаруживаются отдельные цементикли. Системное поражение костей в сочетании с пигмента- имей кожи у девочек с преждевременным половым созреванием называется синдром Олбрайта. Этиология этого поражения неиз­вестна.

Херувизм — редкое семейное заболевание (аутосомно-доминантный тип наследования), которое выявляется в раннем детском воз­расте, рассматривается как разновидность фиброзной дисплазии. Характеризуется двусторонним симметричным поражением кост­ной ткани углов и ветвей нижней челюсти, реже боковых отделов верхней челюсти. Помимо разрастания клеточной фиброзноволокнистой остеогенной ткани, идет образование кист за счет рассасыва­ния тканей остеокластами; вокруг сосудов накапливается фуксинофильная субстанция. Лицо принимает округлую форму, напоминая лицо херувима. С наступлением полового созревания процесс стаби­лизируется.

Эозинофильная гранулема. Заболевание относится к группе гистиоцитозов X, встречается у детей и лиц молодого возраста, чаще у мужчин, и не только в челюстных костях. В настоящее время она относится к гистиоцитозу из клеток Лангерганса. Выделяют очаго­вую и диффузную формы. При очаговой форме — деструкция кост­ной ткани тела челюсти в виде одиночных «дырчатых» поражений без вовлечения альвеолярного отростка. При диффузной форме по­ражаются межзубные перегородки альвеолярного отростка по типу горизонтального рассасывания, в связи с чем зубы расшатываются. Микроскопически очаги поражения представлены грануляционной тканью со скоплением гистиоцитов с большей или меньшей приме­сью эозинофильных сегментоядерных лейкоцитов.


6522297608691968.html
6522356958501291.html
    PR.RU™