РАЗДЕЛ II. СЕНАТ

Статья 7. Сенаторы.

(1) В состав Сената входят сенаторы от каждого штата, непосредственно избранные путем голосования жителями штата, как одного избирательного округа, если Парламент не предусмотрит иной метод.

(2) До тех пор, пока Парламент Союза не предусмотрит иной метод, Парламент штата Квинсленд может принимать законы, разделяющие штат на административные округа и определяющие число сенаторов, избираемых от каждого округа, поскольку данный штат является первоначально образовавшим Союз. При отсутствии такого разделения весь штат является одним избирательным округом.

(3) Пока Парламент не предусмотрит иной метод, от каждого штата, который является первоначально образовавшим Союз, избирается шесть сенаторов. Парламент вправе принимать законы, увеличивающие или уменьшающие число сенаторов от каждого штата, но таким образом, чтобы сохранялось равное представительство нескольких первоначальных штатов, и чтобы от каждого из них избиралось не менее шести сенаторов.

(4) Сенаторы избираются сроком на шесть лет. Имена сенаторов, избранных от каждого штата, заверяются Губернатором для Генерал-губернатора.

Статья 8. Избиратели сенаторов

В каждом штате устанавливается избирательный ценз для избирателей, участвующих в выборах сенаторов. Данный ценз устанавливается Конституцией или Парламентом и подобен цензу для избирателей членов Палаты Представителей. Однако во время выборов сенаторов каждый избиратель может проголосовать только один раз.

Статья 9. Избирательная система

(1) Парламент Австралийского Союза уполномочен издавать законы, предписывающие систему избрания сенаторов, однако такая система должна быть единообразной для всех штатов. Согласно таким законам, Парламент каждого штата вправе издавать законы, предписывающие систему избрания сенаторов в данном штате.

(2) Парламент штата вправе издавать законы, определяющие срок и место проведения выборов сенаторов штата.

Статья 10. Система выборов внутри штатов

Законы, действующие в любом штате в настоящее время, и имеющие отношение к выборам в Палаты Парламента штата, распространяются и на выборы сенаторов штата, до тех пор, пока это не будет отменено Парламентом, но при условии соблюдения данной Конституции,

Статья 11. Нарушение хода выборов

Сенат вправе продолжить свою работу, несмотря на неспособность какого-либо штата предоставить свое представительство в Сенате.

Статья 12. Роспуск

Губернатор любого штата вправе распорядиться об издании приказа о выборах сенаторов штата. В случае роспуска Сената, подобный приказ издается в течение 10 дней с момента провозглашения роспуска.

Статья 13. Сроки



(1) Сенат разделяет сенаторов каждого штата на две приблизительно равные по числу группы в кратчайшие сроки с момента первого собрания Сената и после каждого первого собрания Сената, следующего за роспуском. Посты сенаторов первой группы являются вакантными по истечении трехлетнего срока; посты сенаторов второй группы являются вакантными по истечении шестилетнего срока с начала вступления в должность; после чего посты сенаторов являются вакантными по истечении шести лет с момента начала срока вступления в должность.

(2) Выборы на вакантные должности проводятся в течение одного года до момента их появления.

(3) Согласно условиям данной статьи, срок пребывания в должности сенатора начинается в первый день июля, следующий за днем его избрания, за исключением случаев, когда сенатор избирается впервые или сразу же после роспуска Сената, когда срок пребывания на должности начинается в первый день июля, предшествующий дню избрания сенатора.

Статья 14. Изменение числа сенаторов

Всякий раз, когда число сенаторов штата увеличивается или уменьшается, Парламент Австралийского Союза вправе применять такие меры для освобождения постов сенаторов штата, какие посчитает необходимыми для поддержания порядка в системе передачи мест.

Статья 15. Вакантные места

(1) В случае, если пост сенатора освобождается до истечения его срока пребывания на должности, Палата Парламента штата, представителем которой является сенатор, и от имени которой он голосует, должна выбрать лицо, которое будет занимать данный пост вплоть до окончания указанного срока, или же до выборов правопреемника, как это указано далее, вне зависимости от очередности событий. Однако в случае, если появление вакантной должности было объявлено в тот момент, когда Парламент штата не находился на сессии, губернатор штата, при согласии Исполнительного Совета штата, вправе назначить лицо, которое займет данную должность до истечения 14 дней с момента начала следующей сессии Парламента штата, или же по истечении срока, вне зависимости от очередности последних.

(2) В случае освобождения должности сенатора, который был избран населением штата, и при избрании был всенародно признан конкретной политической партией, его кандидатура поддерживалась данной партией, то лицо, выбранное или назначенное согласно данной статье, вследствие получения данной вакантной должности, или вследствие получения данной вакантной должности и последующей или последующих вакантных должностей, должно также присоединиться к данной партии, если еще не является ее членом.



(3) В случае, если – (a) в соответствии с предшествующим параграфом, член конкретной политической партии выбран или назначен на должность сенатора, чей пост объявлен вакантным, и

(b) перед принятием должности сенатор перестает являться членом данной партии (не по причине прекращения существования партии), он не считается выбранным или назначенным на должность сенатора, и вакантное место считается вновь открытым в соответствии со статьей 21 данной Конституции.

(4) Имя каждого сенатора, выбранного или назначенного согласно данной статье, должно быть утверждено Губернатором штата для Генерал-губернатора.

(5) В случае, если пост сенатора, выбранного населением штата на последних выборах проводимых до вступления в силу «Поправки к Конституции (Непредвиденные вакантные должности в Сенате)» 1977, становится вакантным до вступления в силу вышеуказанной поправки , и в момент вступления ни одно лицо, выбранное Палатой или Палатами Парламента, или назначенное Губернатором штата, вследствие появления вакантной должности, или вследствие появления вакантной должности и последующего или последующих вакантных должностей, не было назначено на должность, данная статья является действительной, как если бы должность сенатора, выбранного населением штата, стало вакантным после вышеуказанного вступления в силу.

(6) Сенатор, занимающий должность при вступлении в силу «Поправки к Конституции (Непредвиденные вакантные должности в Сенате)» 1977, и являющийся сенатором, назначенным Губернатором штата появления вакантной должности сенатора, выбираемого населением штата, считается назначенным на должность по истечении 14 дней с момента начала следующего заседания Парламента штата, начавшегося или начинающегося после назначения сенатора. Все последующие действия, должны рассматриваться, как если бы вакантная должность сенатора была занята после начала заседания.

(7) При условии выполнения следующего параграфа, сенатор, занимающий должность с момента вступления в силу «Поправки к Конституции (Непредвиденные вакантные должности в Сенате)» 1977, и который был выбран Палатой или Палатами Парламента штата вследствие появления вакантного поста сенатора, выбираемого населением штата, считается выбранным на должность до истечения срока пребывания на должности сенатора, выбираемого населением штата.

(8) В случае, если во время или перед вступлением в силу «Поправки к Конституции (Непредвиденные вакантные должности в Сенате)» 1977, и который был выбран Палатой или Палатами Парламента штата вследствие появления вакантного поста сенатора, выбираемого населением штата, считается выбранным на должность до истечения срока пребывания на должности сенатора, выбираемого населением штата.

a) если срок пребывания в должности сенатора, выбранного населением штата, истекает на тридцатый день июня, тысяча девятьсот семьдесят восьмого года, до истечения срока созыва или роспуска первой Палаты Представителей, или роспуска после вступления данного закона в силу или

(b) если срок пребывания в должности сенатора, выбранного населением штата, истекает на тридцатый день июня, тысяча девятьсот семьдесят восьмого года, до истечения срока созыва или роспуска первой Палаты Представителей, или роспуска после вступления данного закона в силу или, в случае более раннего роспуска Сената, до данного роспуска.

Статья 16. Избирательный ценз для сенаторов

Избирательный ценз для сенатора аналогичен избирательному цензу для члена Палаты Представителей.

Статья 17. Президент Сената

(1) Перед началом работы Сената из числа сенаторов избирается Президент Сената. Каждый раз, когда должность Президента освобождается, Сенат избирает Президента из числа сенаторов.

(2) Президент Сената снимается с занимаемой должности при его уходе с должности сенатора. Он также может быть снят с занимаемой должности голосованием Сената или же оставить свой пост, отправив письменное уведомление Генерал-губернатору.

Статья 18. Вице-президент

До того, как Президент будет отсутствовать или же во время его отсутствия, Сенат уполномочен избрать сенатора, который будет исполнять обязанности Президента на время его отсутствия.

Статья 19. Уход сенатора с должности

Сенатор вправе уйти с поста, написав уведомление на имя Президента или, в случае отсутствия Президента или его нахождения за пределами Австралийского Союза, на имя Генерал-губернатора.

Статья 20. Обязательное присутствие сенаторов

Пост сенатора становится вакантным, если он отсутствовал на заседаниях Сената на протяжении двух месяцев подряд, без получения разрешения на то Сената.

Статья 21. Извещение о появлении вакантной должности

Как только в Сенате появилась вакантная должность, Президент или, в случае отсутствия Президента или его нахождения за пределами Австралийского Союза, Генерал-губернатор должен известить об этом Губернатора штата, при котором появилось вакантное место.

Статья 22. Кворум, необходимый для проведения заседаний Сената

Кворум, необходимый для проведения заседаний Сената, составляет не менее одной третьей части от общего числа сенаторов, за исключением случаев, когда Парламентом будет предусмотрено иное.

Статья 23. Большинство в Сенате

Вопросы, поднимаемые на собраниях Сената, решаются большинством голосов, при этом каждый из сенаторов имеет право одного голоса. Президент имеет право голоса во всех случаях. При равенстве голосов, отдается предпочтение отрицательному решению.


6521011009314901.html
6521066707785609.html
    PR.RU™