Институт мировых судей

Другим элементом судебной системы субъектов Федерации является институт мировых судей. Сегодня мы наблюдаем возрождение этого важнейшего демократического института, задачей которого как раз и является способствовать демократизации суда, приближению правосудия к гражданам, а также что немаловажно, освобождению федеральных судов от массы незначительных текущих дел. Судебная система может быть признана удовлетворительной только в том случае, если она обеспечивает гражданину возможность напрямую обратиться к судье. Одним из наиболее серьезных факторов, затрудняющих доступ к правосудию, является недостаточное количество судов и судей, а в ряде случаев и их территориальная удаленность от населения. Следует отметить, что введение института мировых судей в значительной мере будет способствовать решению этой проблемы. Предполагалось, что эти суды будут рассматривать примерно от 10 до 25 % уголовных и от 15 до 40 % гражданских дел.

Федеральным конституционным законом о судебной системе устанавливается, что мировые судьи являются судьями общей юрисдикции. Согласно Федеральному закону от 17.12.1998 № 188-фз "О мировых судьях в Российской Федерации", мировые судьи в Российской Федерации являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

Мировой судья рассматривает в первой инстанции:

1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;

2) дела о выдаче судебного приказа;

3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;

6) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

7) дела, возникающие из трудовых отношений, за исключением дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров; (утр. силу - Федеральный закон от 22.07.2008 N 147-ФЗ);



8) дела об определении порядка пользования имуществом;

9) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.

Общие требования к мировому судье. Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации.

От сдачи квалификационного экзамена и представления рекомендации квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации освобождаются лица, имеющие стаж работы в должности судьи федерального суда не менее пяти лет.

К мировым судьям и кандидатам на должность мировых судей предъявляются требования, которые в соответствии с Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 года "О статусе судей в Российской Федерации" предъявляются к судьям и кандидатам на должность судей.

Мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Мировой судья назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта Российской Федерации, но не более чем на пять лет. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения (избрания) на данную должность.

Мировой судья осуществляет свою деятельность в пределах территории закрепленного за ним судебного участка. При этом упрощаются судебные процедуры по малозначительным делам и спорам, в отношении которых стороны могут достичь полюбовного соглашения на основе согласительной процедуры.

Общее число мировых судей и количество судебных участков субъекта РФ определяются федеральным законом по законодательной инициативе соответствующего субъекта РФ, согласованной с Верховным Судом РФ, или по инициативе Верховного Суда РФ, согласованной с соответствующим субъектом РФ.

Судебные участки и должности мировых судей создаются и упраздняются законами субъектов РФ. Судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек. В административно-территориальных образованиях с численностью населения менее 15 тысяч человек создается один судебный участок.


6519334025671447.html
6519446251874872.html
    PR.RU™